?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 September 2007 @ 09:24 pm
 
 Написали с Леей отчет по Файткону. Не прошло и месяца с лишним.)))
Большой и лежит
Файткон 2007
17 – 19 августа 2007 г. состоялся IV Международный Файткон по саберфайтингу.
В Файтконе приняли участие файтеры Академии Джедай на Йавине IV – Люк, Лея, Гвен, Слава, С-3РО, Арту, Магистр, Силан, Ниманд, и Айна, представители «Temple of Light» из Минска - Мара Джейд, Хорус, Дима и Андрей, представитель Новосибирского отделения Западно-Сибирской Академии Джедай – Сталкер. Гостями Файткона были – Джелла Монтелл из Уфы, Мерри Джинн, Алькор, Ольга и Кос Палпатин из Москвы, Алексей из московской файтерской группы Коррибан.
Местом проведения IV Файткона был выбран полигон Йавин IV в Подмосковье. Это был первый опыт проведения Файткона в условиях палаточного лагеря, разбитого в живописном месте на берегу Москвы-реки. Как оказалось, это было здорово! Три дня мы жили, тренировались, купались, пели песни у костра, варили макароны с тушенкой (спасибо Магистру за удачный дебют в качестве повара). Мы не расставались все это время – после тренировок мы общались и философствовали. Большое спасибо всем участникам и гостям Файткона за душевную атмосферу, рабочий настрой на тренировках и теплые дружеские вечера у костра. Отдельное спасибо менестрелям и менестрельщикам: Магистру, Мерри Джинн, Алькору и Арту – это был первый поющий Файткон, а у Академии на Йавине теперь есть своя колыбельная песня.:)
 
Первый день Файткона. Пятница 17.
С утра на Йавин вылетела первая группа файтеров во главе с Леей для устройства лагеря и подготовки полигона. В это время Люк встречал минчан и проводил им экскурсию по Москве. На Йавине палатки были поставлены, дрова нарублены, парашют натянут, пришло время потренироваться. Первая тренировка прошла в боевом режиме по программе подготовки к Файткону. Через два часа после ее начала пришло сообщение от Люка, что на Йавин прибывает минская группа файтеров. После дружеской встречи  мы лазили по карьерам, купались, сидели у костра, готовились к завтрашнему дню.
Когда достаточно стемнело, не дожидаясь открытия Файткона, мы решили провести одно из наших любимых упражнений «Темный лес». Суть упражнения: атакующие прячутся по сторонам лесной дороги (за деревьями, в кустах, в траве), каждый ждет, когда мимо него пройдет атакуемый, неожиданно нападает на него из укрытия, нанося ему три удара. Задача атакующего – поразить противника. Задача атакуемого - защититься и, сосчитав потерянные хиты, идти дальше, навстречу очередной, затаившейся под покровом ночи опасности. Упражнение было выстроено так, что каждый файтер побыл и атакующим, и защищающимся. Упражнение всем понравилось, и мы были приятно удивлены, что многие файтеры проявили творчество и фантазию по части маскировки и тактики. Кто-то обвешивался листьями и ветками, маскируясь под зеленый кустик, кто-то ложился на землю, накрываясь плащом, кто-то имитировал крики ночных йавинских птиц, пугая одинокого путника, а кто-то и вовсе пел «Утомленное солнце...» при каждом нападении.
«Темный лес» стал хорошим началом Файткона.
 
Второй день Файткона Суббота 18.
Файткон по традиции был открыт тренировкой по системе Академии Джедай на Йавине
IV. В этом году мы решили основной упор сделать не на технику, а на тактику и боевку. В разминку было включено упражнение на разную силу удара, для подготовки к последующему ведению боев. После разминки, включающей элементы техники – удары, блоки, связки, контратаки, отработка элементов в движении, мы перешли к упражнениям на тактику ведения боя.
Начали с «троек». Двое проводят поочередные атаки третьему, затем двое проводят одновременные атаки третьему. Это было подготовкой к упражнению
«Один против двух».
 Двое располагаются с интервалом в 5-8 метров. Третий – их противник – на дистанции 20
метров. Файтеры движутся навстречу друг другу шагом или бегом (по своему усмотрению) и вступают в бой. Задача этого упражнения заключается в развитии умении вести бой одновременно с двумя противниками, применяя различную тактику в защите и в нападении. Атакующие тоже решают тактические задачи, учатся работать в паре.
После активных действий мы перешли к более спокойному упражнению:
«Блокирование ударов со спины».
Атакующий наносит серию ударов противнику, стоящему к нему спиной. Блокирующий
отражает удары, поворачивая корпус, не меняя стойки. Цель упражнения – развитие
интуиции, предвидения ударов, повышение скорости отражения ударов.
Как продолжение темы:
«Блокирование с закрытыми глазами».
Развивающее внутреннее видение, концентрацию.
А потом мы снова вернулись к активным боевым действиям:
 «Бои со сменой противника».
Файтеры выстраиваются в две шеренги лицом друг к другу.
Считается, что у каждого участника по пять хитов. Бой длится 30 секунд. Потом каждый
сдвигается на одного противника по часовой стрелке.
Каждый из сражающихся ведет бои по очереди с разными противниками до того как с него не снимут все 5 хитов. После этого выходит. Оставшийся с одним (или более) хитами
объявляется победителем. Победителями на Файтконе остались трое – Силан, Дима и
Андрей.
Завершающее упражнение включало элементы не только тактики, но и стратегии:
"Защита безоружного"
Файтеры разделяются на две группы. Считается, что у каждого участника по одному хиту.
В одной из групп один человек безоружен. Задача атакующих - достать мечом
безоружного. Любой удар проходящий по безоружному – победа атакующей
команды. Задача защищающих – защитить безоружного и уменьшить колличество
нападающих. Командам дается время на разработку стратегии атаки или защиты. Что интересно – на Файтконе файтерам обеих команд удалось успешно защитить своего безоружного.
На этом первая часть первого дня Файткона была закончена, и проголодавшиеся файтеры
пошли обедать.
 
Во второй половине дня по плану проведения Файткона началась тренировка по системе Новосибирского отделения Западно-Сибирской Академии Джедай. Тренировку проводил Сталкер.
Начали с разминки, потом отрабатывали технику в парах по 100 ударов в разные области поражения. Затем перешли к упражнениям в кругах. Больше всего запомнилось и понравилось упражнение «круги по пять ударов», где находящийся в кругу наносит пять любых ударов разным противникам из круга и возвращается на свое место. Отразивший последний удар занимает место в кругу. После этого была серия упражнений на работу «спина к спине», с двумя атакующими, обходящими двух защищающихся и упражнение «плечом к плечу», когда два защищающихся отражают атаки одного атакующего с контратаками. Закончилась тренировка проведением свободных боев.
Новосибирское отделение принимает участие в Файтконе первый раз. Спасибо Сталкеру за то, что он познакомил нас с новосибирской техникой и дал некоторое представление об упражнениях и структуре тренировок новосибирского саберфайтинга. Будем рады видеть представителей новосибирской школы на следущем Файтконе.
 
Вечером у костра состоялся небольшой семинар, предметом обсуждения которого стали основные идеи, цели и задачи наших файтерских групп. Участники семинара поделились своими философскими представлениями, обсудили перспективы развития саберфайтинга и с радостью отметили, что цели у нас общие.
 
Третий день Файткона. Воскресенье 19.
Тренировка по системе «Temple of Light» из Минска.
Тренировка началась с классической разминки, используемой в школах спортивных единоборств – статическая разминка в кругу, динамическая в двух шеренгах. Все работали активно и весело. После разминки, Мара рассказала о технике выполнения базовых ударов, связок, показала выполнение восьмерок. Под руководством Мары и Хоруса, все файтеры и даже гости, пожелавшие принять участие в тренировке, дружно отрабатывали базовую технику. Особая благодарность Маре и Хорусу за внимание, проявленное к нашим гостям, впервые взявшим сабер в руки. Новички были очень довольны, что на первой своей тренировке они получили хорошо изложенные основы техники саберфайтинга, с ними индивидуально занимались, поправляли их ошибки. После отработки техники, перешли к работе в парах и тройках. Отрабатывались технические приемы, рипосты, уколы. Следующей частью минской тренировки было упражнение «волна». Суть упражнения: файтеры встают в большой общий круг. Один из тренирующихся начинает, нанося один удар стоящему рядом, тот блокируется и наносит удар следующему и так по кругу. В какой-то момент запускается вторая волна, возможно и третья. Упражнение нам понравилось своей динамичностью. Завершением тренировки стала традиционная минская физуха – различные виды отжимания, присест кибодачи, хитом программы стало коллективное качание пресса, вызвавшее у всех файтеров массу положительных эмоций. Спасибо нашим минским друзьям, за участие в Файтконе и хорошую, содержательную тренировку. Программа тренировки была разнообразной и интересной. Особо приятно отметить, что базовые техники наших групп практически не отличаются друг от друга, наши идеи и цели очень близки, а значит минские файтеры наши братья по оружию. Очень хотим снова встретиться с ребятами из «Temple of Light» в следующем году на Файтконе и порадовать друг друга новыми наработками в саберфайтинге.
 
На вторую половину дня в воскресенье по программе Файткона был запланирован турнир по саберфайтингу (личное первенство). Насыщенная программа Файткона, напряженные тренировки не дали возможности выполнить намеченное. Времени на турнир оставалось крайне мало, да и желающих в нем участвовать оказалось только трое – Магистр, Полина (Арту) и Дима, поэтому общим решением пришли к выводу, что от турнира разумнее отказаться.
 На этом официальная часть Файткона была закончена. Йавинцы проводили минских файтеров, и вернулись на полигон, убрались в лагере и собрались у костра, обсуждая прошедшие тренировки, подводя итоги и строя планы на будущее.
 
IV Файткон по саберфайтингу состоялся! Пора начинать готовиться к пятому, разрабатывать новые упражнения, совершенствовать технику, развивать философию саберфайтинга.
Да пребудет с вами Сила!
 
 
 
Jella Monteljellamontel on September 28th, 2007 11:35 am (UTC)
"Особая благодарность Маре и Хорусу за внимание, проявленное к нашим гостям, впервые взявшим сабер в руки."
+100!

Хотя вам с Леей тоже пасибищ зверский за такое счастье, как файт на полигоне Явина. :)
Мерри Джинн: naturalchoixmerryginn on October 8th, 2007 01:10 pm (UTC)
да, было здорово.